最新訊息

4 月 1, 2019

經濟日報-宇陽獨家循環經濟模組 助畜牧業環保去廢

國內畜牧業廢棄物汙染嚴重,宇陽能源科技公司總經理方耀華在2017年成立公司,以北美洲及歐洲最先進的沼氣發電科技為基礎,研發適合台灣的發電、沼液及沼渣處理專利技術,已成功利用厭氧發酵、堆肥及生物轉化技術,轉化為發電、飼料及肥分等產物,將原有廢棄物轉為高附加價值產物,成效卓越。 2018年,宇陽能源科技以獨家研發的循環經濟模組,獲APEC-ACAP全球能源及環保競賽第二名,以優異技術吸引屏東萬巒的大豐畜牧場投入近3,000萬元改善汙染問題,是國內唯一通過環保署審核的畜牧場,預計8至10年可回收,已達到零排放、全回收,廢水能用在農業澆灌上,讓農作物的收成速度提早30%。且處理改善後,沼氣發電量提高,甲烷濃度達75%,比其他業者的55%至65%要高很多;處理過的汙水完全符合放流水標準;完全沒有臭味。
4 月 1, 2019

新創‧在臺灣-沃畝打造新循環經濟

沃畝公司為一間以生物科技與物聯網(IoT)技術為核心,提供「循環經濟」領域的整合型技術、與商品服務的共益公司(Benefit Cooperation)。該公司目前專注於推動處理食物與農業廢棄物的技術服務,以三個面向推動循環經濟生態圈。 一、與再生能源公司-宇陽能源科技合作,打造沼氣發電廠,提供「蟲體消化技術」,將「禽畜糞廢棄物」轉化為肥料半成品。 二、提供IoT設備協助農民收集天候資料,對農事進行精細管理;並搭配「光合菌」等微生物資材,促成減少農藥以及肥料使用,達成提升農產品的食安訴求,並達成環境守護價值。 三、提供「科學料理設計」,改善食物的「食味值」,在避免化學添加為基礎,用以提升加工食品的商品價值,讓無毒農產銷售力提升。
8 月 31, 2018

養豬廢水循環利用變黃金

屏東縣是養豬大縣,全縣養豬頭數大約124萬頭。縣政府打算充分利用原本會排到河川的畜牧廢水,除了先前已經推動的沼氣發電外,現在更進一步把發電過的廢液再利用。經過曝氣沉澱後的沼液已經可以用來灌溉農作物,還有畜牧業者因此種出品牌咖啡,真的稱得上是「肥水不落外人田」。
8 月 31, 2018

肥水不落外人田 豬屎來灌溉農田

屏東縣大豐畜牧場自去年起實施沼渣沼液分離再利用,不但沼氣發電,沼液還灌溉農田,如今木瓜、檸檬、香蕉等都長得頭好壯壯,另一家金助畜牧場則以沼液灌溉咖啡園,推出「白鶴咖啡」,場主陳金助說「這是真正的肥水不落外人田」。
8 月 30, 2018

豬糞變黃金 豬農夜夜好眠

屏東縣為全台養豬大縣,全縣豬隻頭數達120萬頭,每日產出的畜牧廢水量約3萬噸,相繼而來的臭味與汙染總為人詬病,長達20年飼養經驗的業者張文山,去年投入沼氣發電,更將沼液用作灌溉,兼具環保與循環經濟,如今場區惡臭不再,他笑言,總算不用接受異樣眼光了。
7 月 4, 2018

2018台灣畜牧產業展覽暨會議

行政院農業委員會重點指導及支持,展出「新技術、新設備、新品種、新趨勢、新知識 」 展會亮點: 畜、禽有機廢棄物回收再利用處理技術及設備:沼氣發電、禽畜糞高效處理系統、禽畜有機廢棄物無害化高速處理系統。 現代化畜舍養殖場設備、搭建: 1.各式硬體設備、自動化設備及監控系統、環控設備及專業畜舍搭建全套方案。 2.宇陽能源科技提出最新的設計及諮詢服務。