豬糞變黃金 豬農夜夜好眠

2018台灣畜牧產業展覽暨會議
7 月 4, 2018
肥水不落外人田 豬屎來灌溉農田
8 月 31, 2018

豬糞變黃金 豬農夜夜好眠

屏東縣為全台養豬大縣,全縣豬隻頭數達120萬頭,每日產出的畜牧廢水量約3萬噸,相繼而來的臭味與汙染總為人詬病,長達20年飼養經驗的業者張文山,去年投入沼氣發電,更將沼液用作灌溉,兼具環保與循環經濟,如今場區惡臭不再,他笑言,總算不用接受異樣眼光。

「一說自己從事畜牧業,不認識的都嗤之以鼻」,張文山位於萬巒鄉的畜牧場,目前飼養規模約8000頭豬,去年斥資2300萬元,啟用新建的厭氧池啟動沼氣發電,目前每月處理的畜牧汙水約3600噸,每日可以發電千餘度,已經是一般家戶2至3個月的用電量。 除了沼氣發電的綠能收入,每日約110噸的沼渣、沼液則用來灌溉鄰近10公頃大的農田,省去肥料與農藥使用,降低超過一半成本,種植出來的香蕉、木瓜及檸檬,果實甜美飽滿。 張文山有感而發的說,賺錢有道,為了當個好鄰居,畜牧業的空氣與水都是必須面對的課題,現在每天睡得安穩,不怕因為自己的事業影響他人生活。 兼具環保與循環經濟 同樣飼養豬隻30年的陳金助,認為汙染問題不解決,產業無法提升,於是將豬隻排泄廢水用來種植咖啡,他說,糞肥是老人家留下來的智慧,種植的咖啡平凡中有智慧、平淡中有真味,目前種植3甲地,就是要洗刷畜牧業留給民眾的刻板印象。 屏東縣環保局水汙科長王奕軒指出,目前屏東縣養豬場約1700場,已經有97場與農民媒合成功,提供沼液沼渣農田肥分利用,不僅節省肥料成本,同時能避免化肥造成土壤酸化問題,只要畜牧業者與農民有意願,環保局皆能提供協助媒合。

分享文章